當前位置: 首頁  > 學校新聞

江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校領導班子召開巡察整改專題民主生活會

發布日期:2019-06-25 作者:監察室

爲進一步落實巡察整改主體責任,做好巡察“後半篇文章”,按照省委、市委關于加強巡視巡察整改工作要求,6月24日下午,江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校領導班子召開巡察整改專題民主生活會。會議結合學校實際,深入查擺問題、深刻剖析原因,堅持全面整改和重點整改相結合,堅持“當下改”和“長久立”相結合,緊密聯系學校領導班子自身實際,推動巡察整改工作落到實處、務求實效。市委第三巡查組組長宣冰、市紀委監委第八紀檢監察室主任梁浩、市委組織部人才處副處長尹軍、市委巡察辦白桂彩出席會議,全體領導班子參加會議,全校各部門、系部負責人列席會議。會議由校黨委副書記、校長顧強主持。

首先,顧強同志代表學校領導班子作對照檢查,對照市委第三巡察組反饋意見清單,從黨的政治建設等六方面十九類問題追根溯源,深刻剖析問題産生原因,提出整改思路和措施。隨後,顧強同志帶頭作個人對照檢查,查擺剖析自身存在的問題及根源,認真進行自我批評。領導班子成員逐一進行對照檢查,大家開門見山,圍繞巡察整改主題,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,主動認領問題,深刻剖析産生問題的原因,明確努力方向和改進措施。自我批評開門見山、聚焦問題,相互批評實事求是、開誠布公,達到了統一思想、提升境界、凝心聚力的效果。大家一致表示,一定虛心接受批評,認真抓好整改。

接著,市委第三巡查組組長宣冰同志對我校黨委對照檢查情況進行點評。他充分肯定了學校在對照檢查階段取得的成績。認爲我校民主生活會會前准備比較充分,責任認領比較到位,措施也比較務實,基本達到了預定的目的。他對我校下一步工作提出三點要求。一是高度重視巡察整改。召開民主生活會,只是整改工作的第一步,學校黨委要進一步提高政治站位和政治覺悟,深刻認識整改工作的重要性和必要性,切實增強整改的主動性和自覺性,黨委一班人要思想認同,行動一致,努力形成對標找差抓整改的濃厚政治氛圍,爲持續淨化校園政治生態打下紮實基礎。二是要落實巡察整改責任。要突出重點,圍繞加強黨的領導、黨的建設等體現政治要求的問題改起。要統籌推進,對照問題清單,逐項制定整改計劃,能立行立改的,要盡快到位。需要一段時間的,要明確時間節點,有序推進。要標本兼治,對巡察反饋的共性問題,要深入分析原因,進行專項研究,制定具體整改措施,舉一反三,找出病竈,加強管理,完善制度。三是要確保巡察整改取得實效。要通過巡察整改,進一步嚴肅黨內生活,強化黨內監督,使整改到邊到位、不留死角。

最後,顧強同志代表黨委作表態發言。他指出:校黨委一是要提高政治站位,統一思想,加強整改的行動自覺。黨委一班人將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,結合此次專題民主生活會開展情況,對標對表,對照檢查,進一步厘清整改工作思路,完善整改方案,明確整改措施,細化任務分解,壓實整改責任,立行立改,即知即改,不折不扣的將整改任務落實到位,以實際行動兌現整改承諾。二是要強化政治擔當,突出問題導向,推進整改落實。一方面要立行立改,完善整改方案。在整改中具體到人、具體到事,具體到部門,具體到分管領導,要建立台賬,對賬盤點,銷號管理,以踏石留印、一抓到底的精神,確保所有問題清倉見底。另一方面要開門整改,常態長效。在整改過程中,堅持走群衆路線,讓師生參與、聽取師生對整改的建議和意見,整改報告向師生公開,整改效果由師生評判,以整改的實際成效取信于師生。進一步完善機制體制,以制度來約束黨員領導幹部和廣大師生的言行,實現巡察整改的常態長效。三是要加強政治意識,勇于責任擔當,鞏固巡察整改的成果。校黨委將以整改落實爲契機,進一步加強學校黨的領導和黨的建設,按照十九大精神和習近平總書記對巡視重要講話要求,全面從嚴治黨,黨要管黨,按照中央八項規定、省委十項規定、市委二十條實施辦法的要求,馳而不息的糾正“四風”存在的問題,不斷改進工作作風。要將整改過程中激發出的士氣和幹勁,轉化爲推動學校事業“高質發展,後發先至”的強大動力,轉化爲推動學校各項事業科學發展的不竭動力,轉化爲更好地爲師生服務的原生動力,鞏固巡察整改成果,促進學校各項事業再創新業績。

爲開好這次民主生活會,學校領導班子和班子成員作了認真准備。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,加強理論武裝,打牢思想基礎,增強抓好整改落實的責任感緊迫感。對照市委第三巡察組反饋意見清單,結合學校實際,聯系自己的思想、工作、作風,進行全面“體檢”,深刻檢視、逐項查擺,深入具體地進行黨性分析;聚焦問題集中發力,嚴格落實第一責任人責任和“一崗雙責”,帶頭抓整改落實,在整改落實中深入思考、深刻反思;認真撰寫對照檢查材料,做到見人見物見思想。會前,班子成員相互交流,談心談話,溝通思想,形成共識,爲開好這次巡察整改專題民主生活會奠定了良好基礎。