當前位置: 首頁  > 學校新聞

市委第三巡察組向江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校黨委反饋巡察情況

發布日期:2019-05-29 作者:監察室

根據市委巡察工作領導小組安排,2019年5月29日,市委第三巡察組巡察江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校黨委反饋會議召開。市委巡察辦公室副主任蔣猛同志代表市委巡察工作領導小組傳達市委書記專題會議精神,市委第三巡察組組長宣冰同志通報巡察反饋意見,學校黨委副書記、校長顧強作表態發言並主持會議。

  首先,蔣猛同志傳達市委書記專題會議精神,會議指出:市委巡察工作開展有序、推進有力,成效顯著,特別是市委第八輪巡察對接省委巡視,上下聯動,牢牢把握政治定位,創新巡察方式方法,精准發現突出問題,圓滿完成了巡察任務。被巡察黨組織能夠主動接受監督,如實反映情況,支持配合巡察組深入了解問題。廣大巡察幹部堅持原則,認真履責,敢于動真碰硬,巡察利劍作用進一步彰顯,有力推動我市全面從嚴治黨向縱深發展。會議強調:要提高政治站位,狠抓整改落實。市委將以最鮮明的態度和最堅決的行動,推動各級幹部從嚴從實抓好巡察整改。本輪巡察發生的問題,既有共性問題,也有個性問題。被巡察單位黨組織要以對黨忠誠、對人民負責的態度認真落實好整改的主體責任,各巡察組要原汁原味反饋問題,跟蹤督促被巡察單位做好巡察整改落實工作。同時,針對巡察發現的突出問題,要實事求是地剖析問題産生的原因,堅持以下看上,明確上級黨委和相關職能部門的整改責任,舉一反三,推動全市面上共性問題的解決,進一步防控風險、堵塞漏洞、完善制度、形成規範。要強化政治擔當,推動全面從嚴治黨向縱深發展。各級黨組織要嚴肅黨內政治生活,嚴格黨的政治紀律和政治規矩,突出政治標准選人用人,下大力氣解決基層黨組織軟弱渙散問題,各級黨員領導幹部要以身作則、率先垂範,認真落實好一崗雙責,帶頭樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,堅定“兩個維護”,推動我市從嚴治黨提升到新的水平,取得更多戰略性成果。

其次,宣冰同志通報市委第三巡察組關于巡察江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校黨委的反饋意見。他指出:按照市委統一部署,市委第三巡察組于3月18日至5月16日,對學校進行了曆時2個月的集中巡察。巡察期間,巡察組通過聽取情況彙報、發放調查問卷、組織個別談話、開展明察暗訪、受理信訪反映等形式,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成了巡察任務。5月28日和5月23日,市委書記專題會和市委巡察工作領導小組分別聽取了巡查情況彙報,同意巡察組的報告,贊同巡察組指出的問題和提出的意見建議,並對校黨委整改工作提出了明確要求。

宣冰同志指出,2016年以來,校黨委貫徹落實中央和省市委決策部署,在專業建設、教學管理、技能大賽等方面均取得一些成績。巡察中發現了一些問題,一是政治建設方面:貫徹中央、省市委重大決策部署不到位,領導核心作用發揮不充分,民主集中制執行不規範;二是思想建設方面:理論學習不夠深入,思想政治教育工作重視不夠,師德師風亟待提升,意識形態陣地建設存在短板;三是組織建設方面:黨建工作不紮實,幹部隊伍建設不規範;四是作風建設方面:謀大事、抓改革、促發展的能力不足,“四風”問題整治不力,績效工資發放偏離初衷,違反中央八項規定精神問題時有發生;五是紀律建設方面:執行政治紀律政治規矩有偏差,運用“四種形態”及日常監督執紀不嚴不實,有違反財經紀律情況;六是黨風廉政建設和反腐敗工作方面:落實全面從嚴治黨政治責任不到位,工程項目招投標存在問題,合同管理不規範。

宣冰同志提出三點意見建議:一是在加強黨的領導上聚神,確保職業教育工作健康發展。二是在推進黨的建設上聚力,不斷提高黨建工作水平。三是在全面從嚴治黨上聚焦,推動黨風校風學風根本好轉。

最後,學校黨委副書記、校長顧強代表校黨委作表態發言。他指出:巡察組反饋的意見實事求是、全面客觀,既肯定了學校近年來發展所取得的成績,又非常中肯地指出了學校在黨的政治建設等存在的六方面問題和不足,對于學校下一步提高政治站位,厘清工作思路,推進問題整改,推動學校高質發展、跨越提升具有十分重要的指導意義。對于巡察組反饋的意見、指出的問題,校黨委完全認同、全部認領、誠懇接受,堅決整改。一是提高政治站位,深化認識,切實增強巡察整改落實的思想自覺和行動自覺;二是堅持問題導向,立行立改,切實增強巡察整改落實的針對性和實效性;三是構建長效機制,統籌推進,切實增強巡察整改落實的成果運用和轉化。把巡察整改成果轉化爲推動職教事業發展的強大動力,培養出更多高素質醫藥衛生技術技能型專門人才,爲全市“高質發展、後發先至”提供有力的人才支撐和智力支持,向市委市政府和全市人民交上一份滿意的答卷。

市委第三巡察組副組長王廣明同志以及第三巡察組其他同志出席會議,學校黨委領導班子成員、全體中層幹部參加會議。