學校概況
當前位置: 首頁  > 學校概況  > 曆史沿革

曆史沿革

發布日期:2019-03-07 作者:

江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校,原名:新海連市人民醫院護士學校。始建于1958年6月,1959年更名爲新海連市衛生學校。1961年隨市名更改,定名爲連雲港市衛生學校。1988年6月經江蘇省人民政府批准將連雲港市衛生學校更名爲江蘇省連雲港中藥學校。2004年5月,經江蘇省教育廳批准,升格爲連雲港中醫藥高等職業技術學校,同時爲江蘇聯合技術學院連雲港中醫藥分院。2013年8月,經省政府批准,更名爲江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校。

1958年6月9日,爲適應地方衛生事業的發展需要,培養衛生技術人才,經江蘇省衛生廳批准成立新海連市人民醫院護士學校,校址設在海州西門外(現第四人民醫院內)。本著勤儉辦學、資源共享的原則,利用醫院房屋及設備,在海州人民醫院領導下設校務委員會,9月底開學。

1959年春,學校遷至新浦(原新浦人民醫院門診部)。

1959年秋,遷回海州,在原新海連市醫專留下新建校舍內(醫專與徐州醫學院合並,校舍在原海州師範學校對門,現第二人民醫院職工宿舍)定名爲:新海連市衛生學校。

1961年,隨市名更改,更名爲連雲港市衛生學校。

1962年,全國進行國民經濟調整,同年6月停辦。

1971年12月,連雲港市革命委員會通知重新開辦連雲港市衛生學校。規定不單獨設校址,不配專職教師,由市衛生局領導分別在原新浦人民醫院和海州人民醫院培訓,1973年畢業生分配到市衛生局所屬醫院和農村衛生院、衛生所等全民事業單位工作後學校工作結束。

1974年秋,在開門辦學的形勢下,原海州人民醫院在前衛生學校基礎上籌辦衛生學校。當年招生護士專業一個班(20名)。

1975年12月經省衛生廳請示,中共江蘇省委宣傳部同意定校名爲:連雲港市海州人民醫院衛生學校,校址設在醫院內東南角,教師全由醫院醫護人員擔任。同年,江蘇省衛生廳決定增設“中藥劑士”專業,全省範圍內招生。

1978年7月,江蘇省革委會通知:“以海州人民醫院衛生學校爲基礎,建立連雲港市衛生學校”。從此,學校體制由醫院辦校,轉爲全日制中等專業學校。

1980年春,學校在新浦選定新址。隨著招生規模不斷擴大,校方幾經努力,核定占地55.3畝,編制規模,教職工140人,學生600人,1980年9月,經市委組織部批准,將外貿學校、水産學校、財經學校、衛生學校四所中等專業學校從有關局劃出,黨的組織關系隸屬市領導,日常工作由市委宣傳部分管。

1983年,學校從海州醫院整體搬遷完畢。

1988年6月,經江蘇省人民政府批准,將連雲港市衛生學校更名爲:“江蘇省連雲港中藥學校“。

2001年10月,學校由副處單位升格爲正處單位。

2002年7月,經市編委批複,核定編制規模,教職工168人(其中28人爲自收自支編制),學生6000人。

2004年3月,經江蘇省教育廳批准,建立連雲港中醫藥高等職業技術學校。同年10月正式挂牌並成爲江蘇聯合職業技術學院連雲港中醫藥分院。全省招收初中畢業生,學制5年,爲大專層次的普通高等學校。

2011年6月搬遷至新校區(連雲港市海州區聖湖路38號)

2013年8月,經省政府批准,正式更名爲江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校。