當前位置: 首頁  > 政務公開

2016年度江蘇省連雲港中醫藥高等職業技術學校部門預算公開

發布日期:2016-09-28 作者:

一、部門概況

(一)主要職能。

主要職能:培養大中專學曆衛生技術人才,促進衛生事業發展。

(二)年度部門主要工作任務及目標。

2016年是 “十三五”規劃的開局之年,是中國共産黨成立95周年,也是我校謀劃新舉措、實現新跨越的關鍵之年。做好2016年的工作,具有十分重要的意義。

2016年學校工作的總體思路是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀爲指導,全面貫徹落實黨的十八屆三中、四中、五中全會和習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,圍繞樹立和貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,以提升辦學層次爲目標,以立德樹人爲根本,以發展建設年爲主題,把握大局態勢,突出工作重點,加強內涵建設,堅持改革創新,推進學校各項事業更好更快發展。

2016年學校工作的主要目標是:認真貫徹落實從嚴管黨治黨要求,鞏固拓展黨的群衆路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育成果,全面推進“兩學一做”學習教育活動,積極建設學習型、服務型、創新型黨組織。做好全國技能大賽工作,營造“以賽促教、以賽促建、以賽促學、賽教結合、共同提高”的良好氛圍,力爭賽項承辦工作及各項大賽成績邁上新台階。力爭完成全日制招生1250人,其中五年制高職1100名,中職150名,完成省、市人才培養任務。加快推進校區二期項目工程進度,做好護理實訓樓、中醫老年養護院、第四學生宿舍樓的建設工作。全力做好“十三五”的謀篇布局,推動學校盡快升格,爲服務地方經濟社會發展作出更大貢獻。圍繞以上主要目標,要把握全局,統籌兼顧,狠抓落實,著重做好以下工作。

(一)突出工作重心,帶動學校全局發展

  1.科學編制“十三五”發展規劃。要在全面科學總結“十二五”發展規劃完成情況的基礎上,深刻認識經濟社會發展的新常態新要求,准確把握國家大力發展職業教育、中醫藥事業、養老健康服務業等方面的政策方針,找准學校規劃與國家和省市職業教育發展規劃的結合點、契合點,彙聚全校師生智慧,做實做細專項調研和論證,高標准、高質量編制學校“十三五”事業發展總體規劃及“專業建設”“人才隊伍建設”“校園建設”“科技創新與社會服務”“德育工作與學生發展”“文化建設”等六個專項規劃,並于4月10日的全校教職工代表大會上討論通過。

2.做好學校升格前期准備工作。圍繞“十三五”期間實現學校升格的辦學目標,成立學校升格工作材料准備辦公室,加強政策研究,落實升格申請報告、可行性調研報告等升格材料的籌備、上報工作,並主動對接省、市政府及省教育廳、衛生計生委、中醫藥局等相關部門,力爭各方有力支持。同時,對照國家及江蘇省職業院校設置標准,找出差距與不足,加強內涵建設,保障專項投入,著力補齊在師資結構、圖書藏量、校園建築面積及內涵建設等方面的短板,力爭在各項辦學指標上盡快全面達標,滿足學校升格需要。

3. 申辦省現代化示範性職業學校。深入貫徹落實江蘇省建設現代化示範職業學校的文件精神,成立申報創建工作領導小組,廣泛開展宣傳動員,全面啓動申辦創建工作。要對照遴選標准的各項定性、定量指標,形成創建方案,分解任務目標,明確責任分工,著力加強在辦學理念、機制體制、文化建設、內部治理、師資隊伍、辦學質量等六個一級指標上的內涵建設和改革創新,力爭在全省同類職業院校中走在前列,形成示範引領效應,爲創建省首批現代化示範職業學校打下堅實基礎。

4.推進“發展建設年”主題活動。以“發展建設年”爲年度主題,以教研室建設、班級建設、校區二期工程建設、服務保障建設爲主要抓手和關鍵著力點,厘清專項建設思路,落實配套措施,營造全員參與學校建設的良好氛圍,力求加快基礎建設強保障,創新管理體制機制增活力,優化隊伍結構轉作風,深化重點項目建設促發展,實現學校在教學、科研、學生德育、基建、後勤服務等各方面建設水平和整體辦學質量的新跨越。

5.做好各類大賽工作。落實好全國職業院校中藥傳統技能大賽的籌備及承辦工作,超前謀劃,周密部署,責任到人,狠抓落實,在賽務組織、會務接待、宣傳報道及人、財、物保障等各方面力求更精更細更實,力爭國賽承辦工作再上新台階,實現組織優秀、成績優秀的“雙優”目標。做好國家級、省級各項技能大賽、信息化教學大賽、創新大賽、文明風采大賽的選拔、培訓、管理及後勤保障工作,爭取更加優異的競賽成績。

(二)加強專業建設,提升教學科研水平

1.推進專業建設。加強學校基礎能力建設,進一步推動學校專業結構與地方産業結構的對接契合,組織申報省現代化專業群。圍繞教育部新頒布的高職專業目錄,做好高職中醫康複技術、護理(助産)專業申報及相關專業調整工作。貫徹落實《省教育廳省財政廳關于推進職業學校現代化實訓基地建設的通知》要求,廣泛調研,積極申報創建省職業學校現代化實訓基地。 

2.深化産教融合。與江蘇先聲再康連鎖藥店、連雲港市中醫院等合作辦學,深化産教融合,聯合培養行業發展所需的高素質技術技能型醫藥衛生人才。圍繞國家有關開展現代學徒制試點工作的要求,積極探索新時期符合學校專業特點和學生實際的人才培養模式。充分利用學校現有的實訓條件、專業優勢和社會服務平台,爲企業提供中試、職業培訓和鑒定等服務,加強與企業的合作與交流。積極申報國家産教融合工程項目,爭取國家及地方政策、經費支持,並探索股份制、混合所有制等模式,引入社會資本,打造産教融合項目實體。

3.加強師資隊伍建設。繼續按照“引培並舉、專兼結合、分層分類培養”的思路,加大人才引進力度,優化師資結構,加強隊伍建設。從推進人事制度改革入手,試點人事代理自籌自支編制備案制,穩定現有的人事代理教師隊伍。組織開展進修學習、基本功大賽、示範教研室評比、專題培訓、企業實踐等活動,著力提升中青年教師專業水平和綜合素質。做好省首批職教名師工作室驗收准備工作,引領學校各級名師隊伍建設。

4.開展教學科研。以校科協爲載體,在科技項目申報、精品課程建設、專利申報等方面加強指導,促進學術交流,助推科技創新。做好校本培訓和教研活動,建立校內外培訓交流網絡平台,開放共享本市有關高校專家講座資源。以中醫藥博物館爲龍頭,進一步開展科普活動,做好江蘇省中醫藥文化宣傳教育基地的申報、創建工作。堅持“産學研用”相結合,探索科技成果轉化的新途徑、新機制,提升服務地方經濟社會發展和省市醫藥産業轉型升級的能力。

(三)堅持立德樹人,服務學生成長成才  

1.做好招生就業工作。認真編制2016年招生計劃,穩定招生規模。充分運用校友會、媒體等平台,加大招生宣傳力度,拓展生源市場,完成年度招生指標。加強對招生工作的領導,進一步規範招生錄取程序和行爲,實施“陽光招生”。通過開展校園供需洽談會、畢業生雙選會等形式,爲學生提供就業服務。2016年畢業生初次就業率要達80%以上,年終就業率達96%以上,畢業生就業質量有所提升。建立學校創新創業工作制度,重點建設市創業培訓與實訓基地,做好學生創新創業實踐工作。做好專轉本、專接本、專升本組織管理及“3+3”“ 4+2”中高職銜接分段培養工作。

2.加強學生德育及管理。按照新出台的《江蘇省中等職業德育工作督導評價標准》,做好省德育督查視導的各項准備工作。開展社會實踐、社團、心理健康教育等教育活動,進一步提升德育實效。創新學生管理機制,推行年級主任及輔導員管理責任制,推動學生管理逐步與高校接軌。強化學生日常管理,重點加強學生行爲養成教育、素質教育及宿舍管理,修訂班級百分考核及班主任考核制度,堅持班主任培訓常態化、長效化,提升班主任隊伍的管理水平。做好各級各類評優表彰工作,營造文明向上的校風學風。

(四)加強校園建設,提升管理服務質量

1.推動校區二期項目建設按照學校發展需要,著眼于“抓進度、抓質量、抓安全”的總體要求,完成一期工程全部審計驗收,並及時、有序、高效推進二期項目建設。8月份完成護理實訓樓施工及驗收工作,下半年投入使用。8月底力爭完成第四學生宿舍樓的規劃、審查、招標、施工及驗收工作,確保新生入學報到時入住。完成中醫老年養護院土建施工招標工作,爭取年內開工建設。

2.加快檔案館建設。按照省市有關建設檔案館的批複文件精神和具體要求,進一步調集精幹力量,明確任務要求,完善實施方案,做好籌建檔案館的調研、論證、規劃、經費預算及施工建設工作,力爭年底前基本建成校檔案館並投入使用,同時積極申報建設“三星級”檔案單位,提升學校檔案管理的規範化水平和效能。

3.創建智慧校園。對照國家及江蘇省推進智慧校園建設的文件要求及指標體系,全面啓動學校智慧校園的申報、創建工作,切實加強學校信息化基礎建設,使用、對接國家核心系統、省級通用系統,充分發揮學校網絡的統一門戶、數據中心、統一身份認證“三大平台”的作用,推進OA辦公自動化軟件、人力資源管理系統軟件、學生工作管理系統軟件的使用與管理,實現校園數字化、智能化管理。基于“互聯網+”的技術和理念,發揮雲計算、大數據、物聯網等信息化技術在教學改革、産教融合、學生德育及管理、繼續教育中的推動和支持作用,大力建設信息化教學資源庫,逐步提升教師信息技術應用能力,全面提升校園數字化、智能化水平。

4.推進依法治校。貫徹落實國家及省市有關依法治校的文件精神,深化學校制度建設,編制學校章程,完善學校內部治理結構,健全運行機制,堅持校務公開,重點加強人事聘任、部門經費預算及使用、校區基礎建設及公務接待等領域的嚴格管理、規範運作,全面推進依法治校、依法治教、依法治學,推動學校全面、協調、可持續發展。

(五)加強黨的建設和廉政建設,提供堅強政治保障

1.加強黨的建設。認真貫徹黨要管黨、從嚴治黨的方針,以“四個全面”爲統攬,大力開展“兩學一做”活動,堅持“書記抓、抓書記”,切實加強黨的自身建設。健全黨委中心組和黨員幹部學習制度,完善黨建學習平台,鞏固“三嚴三實”專題教育成果,不斷提高廣大黨員的理論素養和政策水平。堅持民主集中制原則,充分發揮基層黨組織、幹部和黨員的作用,努力建設一支覺悟高、風氣正、業務精、素質好的黨員隊伍,爲我校“十三五”開局起步提供堅強的組織保證。切實加強學校的思想政治工作,認真踐行社會主義核心價值觀,培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

2.加強廉政建設。認真落實黨風廉政建設“兩個責任”,加強組織領導,健全工作機構,選好用好黨員領導幹部,抓牢抓實黨員作風建設,建立黨風廉政建設的長效機制。組織多種形式的廉政教育活動,繼續開展廉潔從教活動,深化校園廉政文化建設。建立健全反腐倡廉制度,做到以制度約束人、以規範管理人。加強對招生、基建、物資采購等重點領域和關鍵環節的監督管理,從源頭上預防職務犯罪,構建廉潔自律、風清氣正的校園氛圍。

二、部門機構設置和所屬單位情況。

下設18個部門:黨委辦公室(校長辦公室)、組織人事處、監察室(審計處)、宣傳教育處、教務處、學生工作處(團委、招生就業處)、總務處(資産管理處)、財務處、保衛處(武裝部)、繼續教育與遠程教育處、科技産業處、發展辦(基建處)、中醫藥系、醫學護理系、基礎教學部、現代技術教育中心(圖書館)、工會、督導室。

三、2016年度收支預算情況

根據《關于編制2016年市級部門預算的通知》(連財預〔2015〕17號)的要求,2016年度預算編制按照“突出保障能力、統籌使用資金、強化預算約束、提升資金績效、全面公開透明”的原則編制,落實關于改進工作作風、厲行節約的各項規定,切實壓縮一般性支出,嚴格控制“三公經費”支出。

(一)收入預算

2016年度預算收入6556.42萬元,主要包括公共財政撥款資金1230.95萬元、納入預算管理行政事業性收費500萬元、專戶管理教育收費3656.47萬元、其他收入1169萬元。

(二)支出預算

1. 按功能科目分類,包括教育支出6320.75萬元、住房保障支出235.67萬元。

2. 按支出用途分類,包括基本支出4642萬元、項目支出1914.42萬元。

四、2016年度財政撥款支出預算情況

2016年度支出預算數爲1730.95萬元,其中教育支出1730.95萬元,占100%。

1. 教育支出1730.95萬元,主要用于單位開展教學事務而發生的基本支出和專項支出。其中基本支出預算數爲1730.95萬元,項目支出預算數爲0萬元。

2. 住房保障支出0萬元,主要用于單位按照國家有關規定爲職工繳納住房公積金、發放提租補貼支出。

五、2016年度一般公共預算“三公”經費、會議費、培訓費支出情況

2016年度,一般公共預算“三公”經費、會議費、培訓費支出預算安排數爲0萬元,其中:因公出國(境)費支出0萬元,主要用于單位工作人員公務出國(境)的住宿費、旅費、培訓費、雜費等支出;公務接待費支出0萬元,主要用于單位按規定開支的各類公務接待支出;公務用車購置及運行維護費支出0萬元,主要用于單位車輛的燃料費、維修費、過橋過路費、保險費等支出;會議費支出0萬元,主要用于單位按規定召開會議直接發生的住宿費、夥食費、會場費用、交通費、辦公用品費、材料印刷費等支出;培訓費支出0萬元,主要用于單位按規定開展培訓直接發生的住宿費、夥食費、培訓場費、講課費、培訓資料費、交通費、其他費用等支出。

 

附表:1. 2016年度部門收支預算總表

      2. 2016年度部門財政撥款支出預算表

3. 2016年度一般公共預算“三公”經費、會議費、培訓費支出預算表